Mercado Nacional









PRODUCCIÒN: La producción de aguaje en T.M. en el bienio 2006 – 2007


Fuente: DRAL – Ministerio de Agricultura



MERCADO REGIONAL

 
Producción regional, superficie cosechada y rendimiento para la región

Fuente original: Estudio sobre el Conocimiento del aguaje




Vemos que los demandantes mas se dan el las regiones en las que se cultiva el fruto debido a que lo conocen mas y saben su valor nutritivo.
También su consumo se ha hecho una tradición por lo que su demanda se ha ido creciendo no quitando también su sabor agridulce que satisface a los consumidores de los productos.



Ahora también se ve que en estos tiempos esta fruta se va haciendo mas comercializada con una mayor proporción en lima debido a los habitantes que han migrado y se encuentran ya de manera estable.








Oferta:
Los que ofertan este producto son los mayoristas también conocidos como rematistas en la ciudad de Iquitos , por los regatones, o los productores quienes ponen a venta en el mercado el aguaje y transformando su pulpa en distintos productos como:




Chupetes: se hacen de la pulpa diluida y cernida, a la cual se le agrega leche, vainilla y azucar y se lo ponen en envases y se refrigeran.



Helados: se realizan basándose en la pulpa diluida y cernida, se le agrega leche, y se coloca en recipientes de acero inoxidable, en la cual se introduce a una caja con hielo y sal, se hace girar por una hora hasta que se congele la masa.



Aguajina: su preparación es artesanal, para lo cual se coloca el fruto o masa en baldes a los cuales se le agrega agua y azúcar.


Curichi: se compra el producto en masas y lo transforman en aguajina, a esta aguajina se le coloca en bolsas plásticas y lo congelan.



Aceite y derivados, etc.


Hoy en día vemos también que en lima los supermercados como Tottus u otros centros, pero claro que a precios mas elevados comparados a lo que se venden en la ciudad de Iquitos.

Precios dentro del territorio Nacional





El aguaje es uno de los frutos o productos de la amazonía peruana que en diversos casos es el sustento económico de muchas comunidades ribereñas que se dedican a su cosecha y comercialización. Este producto después de haber sido cosechado es envasado en sacos grandes de aproximadamente 40 kg. Cada uno luego son transportados por vía fluvial a la ciudad de Iquitos (se sabe que es el centro de comercialización de Loreto).

Estos mayoristas de aguaje cuentan con una asociación de comercializadores de aguaje, que es la que acopia la mayor cantidad de aguaje comercializado en la ciudad. El aguaje a este nivel es comercializado en sacos en los cuales podemos encontrar con los precios desde s/. 5.00 hasta s/.60.00 dependiendo de la variedad, también dependiendo de la época en la que se determina la escasez o abundancia del producto.


Dicho recurso llega en grandes volúmenes a los puertos de Mosusa, Productores y Belén. Analizando los puertos se observo que de los tres en el que más se encuentra mayor cantidad de aguaje es en el puerto de Mosusa, se calcula un aproximado de 21,9 toneladas diarias de aguaje para ser comercializados en la ciudad de Iquitos (García 2000). En estos puertos el aguaje es comprado por los mayoristas.






















Demanda:






1 comentarios:

JAKARTA888 dijo...

Desearia saber si existe una empresa dedicada a producir harina de aguaje.
Jose Luis Suzuki Zuiko
Yugengaisha KBC & Kenko Vital SAC
jsuzukizuiko@vitalxplus.com

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