Aspectos Generales

AGUAJE


(Fruto emblemàtico de la Amazonìa)


Es un fruto comestible,también conocido como: burití, moriche, canangucha, mirití.Se encuentra en las cuencas de Loreto, San Martín, Ucayali y Huánuco, ya sea en forma silvestre o agrupada en manchales (comunidades de la misma especie). También hay en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Venezuela. Tradicionalmente existen 3 tipos de aguaje: Shambo (pulpa carnosa y aceitosa de color naranja roja); Azul shambo (adquiere color azulino al remojarlo en agua caliente para maduración) y Killo aguaje (pulpa agridulce y color amarillo.

Origen



El aguaje es un de las primeras mas representativas de la Amazonía Peruana, crece silvestre en los pantanos de las zonas inundables y en los vallecitos de quebrada de las zonas de altura. Los ecosistemas donde predomina la planta, son conocidos localmente como “aguajales”.

Dentro de la cosmovisión de los pueblos originarios, como es el caso de la etnia Yagua, es considerado “el árbol de la vida” y un símbolo de la inmortalidad. Los Cocama-Cocamilla lo llaman “árbol de pan”, ya que tanto la población como muchas especies de la fauna terrestre y acuática dependen de sus frutos para alimentarse.

Debido a la gran concentración de aguajales extensos en el área de la Reserva Pacaya-Sumiría, en la región Loreto, se considera a esta zona como el centro de origen de la especie.





Clase: Monocotiledonea
Orden: Arecales
Familia: Arecaceae
Genero: Mauritia
Especie: Flexuosa
Sector: Forestal







Características más importantes del aguaje:




- Sabor agridulce, agradable.

- La pulpa sólo representa un 12% del peso total del fruto.
Alto contenido de lípidos (21 a 31%) en la pulpa. Bajo contenido de ácidos grasos esenciales. Enranciamiento rápido de la pulpa por su alto contenido graso.

- Conservación cara por que necesita refrigeración, y aún así con fuertes limitaciones de durabilidad, salvo que se usen fijadores de color para pulpa y se homogenice.

- Alto contenido de pro vitamina A (beta caroteno, 30-300mg/100g) en pulpa. El aceite presenta el mayor contenido de vitamina A en el mundo.

- Regular contenido de vitaminas B y C, e importante contenido de minerales, pero mucha variabilidad en estos contenidos nutricionales.

- Contenido relativamente alto de tocoferoles (vitamina E), lo que representa una ventaja para su uso en cosmética.



Por otro lado, podemos rescatar el valor agregado que posee el aguaje, tales como:



Pulpa y Derivados

-Néctares

-Jugos y Refrescos Chupetes

-Helados

-Curichi


-Aguajina


Aceite y Derivados

-Biodiesel

-Aceites para Cosméticos





Forma convencional de obtener el fruto de la Palmera de Aguaje

http://www.youtube.com/watch?v=S_tnZgm7Y-M


Gracias a la popularidad de este afrodisiaco, se tiene una festividad para este , conocida como El Festival del Aguaje.



4 comentarios:

Unknown dijo...

!!què interesante la variedad de usos y productos en los que se puede utilizar el aguaje y dalre mayor valor!!!

Unknown dijo...

donde encuentro las caracteristicas del aguaje

Unknown dijo...

cuando es la temporada de la producción o cosecha del aguaje

Unknown dijo...

buena pagina

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